Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Maria Uppetite ob avotore

Меня зовут Мария. Мой рост 152 см. Я  — стилист-имиджмейкер. Обучалась на стилиста в Италии, в Милане, а также прошла огромное количество курсов и тренингов в России. Я —  автор блога uppetite.ru, посвященный стилю и моде для миниатюрных девушек и женщин. Мой сайт в среднем в месяц посещает более 45 000 человек.

 

А также я создала первый в мире курс по стилю для невысоких женщин и девушек, который уже прошли более 230 человек! Я знаю, где найти размеры и выгляжу интересно, несмотря на свой низкий рост…

 

Однако еще 7 лет назад все было иначе! Я терпеть не могла свое отражение в зеркале: одежда на мне сидела плохо, я выглядела не молодой соблазнительной девушкой, а каким-то подростком, гадким утенком. Мой гардероб составляли в основном парки, джинсы, футболки, свитера и тимберлэнды. Многое приходилось покупать в детском отделе. А шутка «девушка, вам в детский мир надо вызывала у меня приступ отчаяния». Нет, я не выглядела молодым и успешным специалистом в маркетинге и ритейл, я выглядела дочкой этого самого специалиста…

 

Никогда не забуду случай. Длительная переписка, сложные телефонные переговоры, а потом очень важная встреча… Я пришла на встречу заранее, подготовилась. Сижу, жду. Входит серьезный мужчина. Садится и как-то очень странно на меня смотрит. Я смотрю на него. Он переводит взгляд на часы, потом на меня, нервничает, снова на часы, снова на меня. Я ничего не понимаю, что происходит. Он начинает нервничать, звонит… У меня в руках звонит мой телефон. И тут он говорит «Девочка, а где твоя мама?» У меня от удивления отвисает челюсть. Мама?

Ну да, Зеленкова Мария — это же твоя мама, наверное? Это был провал. Меня приняли за свою же собственную дочь! И, если честно, договор я тоже не подписала…

 

Однако мой рост и то, как я выглядела, мешало мне не только в карьере. Что уж говорить, если парни, которые мне нравились, засматривались на высоких.

 

Карьера, личная жизнь — все натыкалось на мой низкий рост. А лучшая подруга называла меня «наноМария»... Хотелось умереть…  “Мал золотник, да дорог” — поддерживали меня родители. Только это звучало для меня как насмешка. Пока один мой коллега не сказал: «Хватит ныть! Или меняй ситуацию, или принимай».

 

И тут я подумала, а почему бы мне действительно, не поменять ситуацию? Я всегда интересовалась стилем и модой, но почему-то себе не позволяла быть стильной и модной, я ведь не модель какая-то, а коротышка! А что, если я плохо искала? Ведь есть же настоящие миниатюрные стиляги: сестры Оулсен, Кайли, Керри из Секса в большом городе. Значит, это реально — вот они, живые примеры!

 

И я начала искать. Курсы по стилю в Санкт-Петербургской школе телевидения, еще пара тренингов от действующих стилистов-имиджмейкеров. Много воды, одни запреты — это не носи, то не покупай… Груши, яблоки, драматики, цветотипы весна-лето... Много сложного и непонятного, как будто все сделано для того, чтобы после курса ты пошел с этими стилистами на шоппинг. Может, курсы не те? Еще больше тренингов и везде похожая ситуация. Но тем не менее работа с домашними заданиями и примерки выбили меня «из зоны комфорта» и запустили процесс поиска собственного стиля.

 

Но прогресс шел очень медленно: я решила найти себе стилиста, причем и не одного. С некоторыми мне было работать очень комфортно, но шоппинг в том числе и для них превращался в пытку: НЕ БЫЛО МОИХ РАЗМЕРОВ! Те, кто брали процент от купленных вещей от меня потом отказывались, так как за несколько часов мы покупали всего пару вещей и для них это было не рентабельно. Другие выдавали какой-то ужас… и оправдывались, что на мой рост и маленькую ножку хорошо, что хоть это нашлось… А на тех, кто работал за часы шоппинга я спустила огромную сумму, а купить толком ничего не купили! Лучше бы я себе дизайнерскую сумку взяла … При этом стилисты были настоящие профи, но вот запрос у меня был не самый простой.

 

Я поняла, что шоппинг с персональным стилистом тоже не вариант. Надо учиться у лучших.

 

Школа шоппинга и курсы для стилистов от Татьяны Тимофеевой, Персона и многие другие громкие имена —  и снова много воды, и снова куча запретов… Хотя многое я смогла подчерпнуть и там! Но мне было мало! Чего-то не хватает! За эти несколько лет я уже достаточно погрузилась в мир моды и смотрела в сторону Милана… Уж у кого и стоит поучиться, так это у итальянцев… Но сумма на обучение в то время для меня была неподъемная.  Да и вопрос визы…

 

Мудрецы говорят, что когда ты выходишь на дорогу своего предназначения, то Вселенная организует все таким образом, чтобы тебе помочь.

 

Помимо того, что меня на работе отпустили на удаленку, что моя зарплата выросла за счет бонусов — как раз так, чтобы мне хватило взять кредит и покрывать расходы на обучение! Так еще и Любовь, общие друзья-сноубордисты знакомят меня с моим будущим мужем, в которого я влюбляюсь по уши. Теперь Италия для меня становится интересной не только в плане обучения. Тут живет мое сердце! Мой будущий муж, тогда еще бойфренд-итальянец и самый потрясающий мужчина в мире стал мне помогать! Помог мне с блогом, помогал оплачивать обучение, вообще то, что он поверил в мою идею, дает мне столько сил и энергии, что об этом даже можно не говорить. Параллельно я начала вести блог на сайте и практиковать как профессиональный стилист.

 

Обучение, как в России, так и в Италии, дало свои результаты. А опыт работы с миниатюрными, первые потоки, которые я вела «вживую» и на вебинарах помогли мне создать действительно работающую схему создания гардероба именно для невысоких! И я создала уникальный и первый в мире курс по стилю для невысоких девушек! Без воды, без границ и шаблонов! Я научу вас носить все то, что нам так часто запрещают: миди, оверсайз и кюлоты. Я научу вас думать, как европейский стилист.

 

Этот курс, как мой ребенок, рожден в любви, в длительных поисках, в трансформации и пронизан энергией новой жизни! БАЗУ я записывала уже беременная, и этот курс для меня также любим, как и мое дитя. Мой муж тоже приложил к этому руку. Видео — профессиональные, отснятые в студии.

 

А так как все мои поиски, весь мой опыт и обучение привело меня к семье, к счастью, то я решила поставить еще большую и глобальную цель. Я хочу развить рынок одежды petite и обуви маленьких размеров! Я хочу ввести в моду низкий рост!

 

Я хочу помочь каждый миниатюрной девушке и женщине выглядеть стильно, красиво и стать уверенной в себе! Я хочу, чтобы нашему росту завидовали модели! Я хочу, чтобы моду развивали те, чей рост ниже 160 см!

 

Одна я не справлюсь. Но когда я вижу, как меняются миниатюрные, поработавшие со мной или прошедшие у меня обучение, я уверена, что моя цель достижима!

 

Когда станет так много стильных и модных невысоких красоток, когда появится спрос на крутую и стильную одежду, тогда производителям не останется ничего другого, как начать нам отшивать действительно стильную и качественную одежду. А может быть, я и сама этим займусь, когда придет время 😉

 

Верьте в себя, верьте в то, что вы можете больше, будьте прекрасны. Стиль — это привычка. Стиль идет изнутри! А поговорка «мал золотник, да дорог» — есть не только в русском языке! Всегда помните об этом!

С любовью, автор блога Зеленкова Мария